Hidalgo

Maíz hidalguense: contaminado con metales tóxicos

El maíz hidalguense está contaminado con metales tóxicos según diversos estudios de distintas universidades y tiene estos metales

Los agricultores del estado de Hidalgo, en el centro de México, están cosechando maíz contaminado con metales tóxicos como cadmio y plomo. 

Algunos de estos metales, indicó un estudio dado a conocer por Environmental Gepchemistry and Health, superan los límites permitidos por normas nacionales e internacionales. 

Hidalgo fue un estado minero durante siglos, como muchos otros del país, y aunque muchas minas se agotaron y fueron abandonadas hace años, los desechos y productos que dejaron atrás aún se encuentran en el ambiente. 

Algunos análisis sugirieron que el alimento básico del mexicano puede asimilar metales tóxicos presentes en el suelo donde se cultivan e incorporarlos a distintas partes de la planta. 

Pero esa cantidad varía según el suelo, clima del lugar y el tipo de contaminante, dice María Aurora Armienta, geoquímica ambiental de la Universidad Nacional Autónoma de México en Ciudad de México. 

Para saber si esa contaminación afectaba al maíz mexicano, Armienta y sus colegas se enfocaron en Zimapán, una de las zonas mineras más antiguas de Hidalgo que ha sostenido una explotación de casi 400 años. 

El equipo obtuvo y analizó muestras del suelo de parcelas de maíz ubicadas a 20 y 30 metros de un depósito de desechos mineros, llamado relave. 

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Todas las muestras contenían rastros de arsénico, plomo, cadmio, hierro y zinc, con concentraciones más altas en los sitios más cercanos al relave. 

Estamos hablando del maíz, que es el principal alimento de México (…) Es una situación que me preocupa independientemente de las normas”, dijo Francisco Lara Viveros, Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. 

En un invernadero, los investigadores usaron los tres tipos de suelo para plantar semillas de maíz obtenidas en Zimapán

Luego de cinco meses de cultivo, los maíces crecidos con el suelo más contaminado fueron visiblemente más pequeños que los demás por la concentración de metales, y los pocos nutrientes encontrados. 

Más inquietante para Armienta fue detectar la presencia zinc, hierro, plomo, arsénico y cadmio en la raíz, tallo, hojas y elote de las plantas. En el caso del plomo y el arsénico, los científicos midieron concentraciones de 3,9 mg/kg y 1,02 mg/kg en los granos de los maíces más contaminados, respectivamente

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Aunque los niveles de metales tóxicos se hubieran encontrado por debajo de esos estándares, “aún así estamos hablando del maíz, que es el principal alimento de México”, dice Francisco Lara Viveros, fisiólogo vegetal de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero en Hidalgo que no participó en el estudio. “Es una situación que me preocupa independientemente de las normas”, agregó. 

Ahí, en la zona del Valle del Mezquital, Lara Viveros ya ha estudiado esa misma situación, unas 80.000 hectáreas de tierras de cultivo se riegan con aguas residuales provenientes de la Ciudad de México. En 2015, demostró la presencia de cadmio y plomo en plantas de maíz y alfalfa, cultivos que después se venden y distribuyen en todo el país. 

“Casi no se habla de ello como si fuera un problema porque también genera una cantidad muy importante de recursos económicos”, dice Lara Viveros. “Mucha gente vive de eso aquí. De otra manera, El Valle no tendría agricultura como la tiene”. 

En el caso de las minas, Armienta propone exigir a las autoridades que confinen los residuos para evitar que se dispersen. Ella y sus colegas ahora planean explorar métodos para remover metales de los suelos y experimentar con pastos no comestibles que puedan ayudar a absorberlos. 

Con información de Sci Dev . Net

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