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Así han trabajado en la COPRISEH durante la Feria de San Francisco

COPRISEH informó que se han revisado más de 123 toneladas de alimentos, todo con el fin de hacer efectiva la NOM-251-SSA1-2009 sobre higiene

Rosa Gabriela Ceballos Orozco, titular de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), informó que se han revisado más de 123 toneladas de alimentos para hacer efectiva la NOM-251-SSA1-2009, sobre prácticas de higiene para el proceso de alimentos.

Con este objetivo, brigadas de la COPRISEH realizan diariamente recorridos para inspeccionar los puestos y vigilar a los preparadores, expendedores y expositores de alimentos, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, suplementos alimenticios, tatuajes, perforaciones, micropigmentación y productos para cumplir la normatividad sanitaria.

¿CADA CUÁNDO SE HACEN ESTAS BRIGADAS?

Estas acciones se realizan todos los días en diferentes horarios y en caso de ser necesario se aseguran o destruyen los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas, con el objetivo de prevenir daños.

Hasta el momento, se han asegurado y destruido 45 kilos de producto por encontrar las siguientes irregularidades:

· Fecha de caducidad vencida

· Contaminación cruzada

· Alimentos fuera de temperatura y en mal estado

La COPRISEH, realiza la vigilancia sanitaria a los manejadores de alimentos de los diferentes establecimientos, para cumplir lineamientos como:

· Venta de alimentos preparados para consumo inmediato, sometidos a proceso de cocción previa. No se puede vender en puestos semifijos: cocteles y tostadas que tengan como ingrediente principal productos pesqueros, así como aguas a base de lácteos.

· Solo se pueden vender hortalizas cocidas, las verduras crudas como lechuga, rábano y col podrán utilizarse si se comprueba su correcta limpieza, desinfección y conservación.

· Todos los productos envasados deben contar con etiqueta y fecha de caducidad.

· El personal que trabaje en el establecimiento deberá utilizar de manera permanente mandil, cubrepelo y cubreboca.

· Se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas mezcladas con energetizantes.

· Establecimientos, deberán contar con implementos para el lavado de manos.

· Todos los equipos y utensilios deberán mantenerse limpios.

· Establecimientos deben estar alejados de fuentes de contaminación.

· Tener un bote para basura con tapa y bolsa.

En los tres Módulos de Vigilancia Sanitaria instalados en el recinto ferial, se han revisado bebidas alcohólicas donde se han etiquetado más de 12 mil 634 y se revisaron 13 mil 267 bebidas alcohólicas en el Palenque, para identificar producto adulterado y evitar riesgos a la salud de los visitantes de la feria.

¿QUÉ SE HACE EN MATERIA DE SALUBRIDAD?

Recalcó Ceballos Orozco, que cuando personal de sanidad detecta producto carente del cumplimiento de la normatividad vigente, se procesa al aseguramiento del mismo, pero si es comercializado por unidad, se asegura y después es destruido.

De igual manera, la SSH hace un llamado a la población a prevenir enfermedades gastrointestinales siguiendo estas sencillas medidas:

· Evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia.

· Beber sólo agua embotellada o desinfectada (purificada, hervida, clorada o tratada con plata coloidal).

· Lavarse las manos antes de comer, preparar o servir los alimentos y después de ir al baño.

· Consumir alimentos bien cocidos o fritos, especialmente pescados y mariscos.

· Si va a consumir alimentos fuera del hogar, seleccionar un establecimiento limpio, asegurarse de los productos estén desinfectados y/o completamente cocidos.

Ante cualquier irregularidad, reportarla de inmediato al número 01 800 557 8444, o al correo electrónico: contacto.coprisehgo@gmail.com

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